Кочевники Ирана, этнография, обычаи и традиции
 
 

Древняя земля кочевников:

Луристан, Бахтиария и Кохгилуйе

Фотографии М.Колесниковой


Пастух-бахтиар в традиционном халате-капанаке

Людей, уставших от стандартных туристических маршрутов, без сомнения должна привлекать почти не освоенная русскими путешественниками загадочная страна - Персия, современный Иран. Это одна из четырех сохранившихся до наших пор древнейших мировых цивилизацией - наряду с китайской, индийской и еврейской - и единственная из них, которой не присуща глубокая замкнутость. Сегодня это гостеприимная страна с более чем трехтысячелетней историей, и перед человеком, сумевшим с уважением и трепетом отнестись к ее прошлому и настоящему, могут открыться невообразимые горизонты.

 Иран - словно огромная чаша: в центре - бескрайние, покрытые солью равнины пустынь, окруженные со всех сторон древними, изъеденными тысячелетней эрозией горами Эльбурса и Загроса. Пустыня - это безжизненный, безводный, враждебный человеку мир, в котором некогда бесследно исчезали целые караваны. Горы же означают воду, жизнь, обильные пастбища, недаром именно возле горных хребтов возникали и расцветали первые цивилизации.

 Горы Ирана - старые, приземистые, словно морщинистые. Бурные весенние воды размывают их, создавая причудливые архитектурные сооружения, похожие на стены неизвестных городов.

 Одно из наиболее интересных мест горного Ирана - небольшие останы (области) - Луристан, Бахтиария и Кохгилуйе, место обитания одноименных персоязычных народов, многие из которых до сих пор сохраняют кочевой или полукочевой образ жизни, не спешат променять древние обычаи предков на современный комфорт. Когда-то эта древняя земля входила и в Вавилонское царство, и в империю Ахеменидов. Сасанидские шахи строили здесь крепости, мосты, зороастрийские святилища…

 В любое время года путешествие в эти места оставит поистине незабываемые впечатления. Центральный Иран, особенно его пустынная часть, почти не знает сезонных изменений. Здесь же словно каждый раз попадаешь в совершенно иной мир. Весной и в начале лета склоны гор поражают почти тропическим буйством зелени и яркостью красок, подчеркнутой россыпями тюльпанов и маков, обилием водопадов и рек. Осенью обнажается выжженная солнцем земля, выходы различных пород придают горам необыкновенные, неземные оттенки, словно созданные кистью художника-экспрессиониста.

 Повсюду на склонах гор на особых заливных площадках крестьяне выращивают рис. Обилие чистой пресной воды в горных ручьях позволяет развиваться рыбоводству - в специальных садках кишмя кишат тысячи рыб. Горы покрыты редколесьем: дубами, дающими съедобные желуди (из них выпекают особый хлеб), другими дикорастущими деревьями, плоды которых ("систе") также годятся в пищу и напоминают китайские яблочки. С середины лета на обочинах дорог в обилии продаются дешевые орехи, миндаль и любимое иранское лакомство - аджиль - смесь орехов, сухофруктов, семечек.

 Луристан славится своими минеральными источниками и живописными водопадами. Один из них, красивейший водопад Бише на краю одноименной деревни низвергается из-под стены густых высоких зарослей, иные струи его летят отвесно вниз, иные струятся по изумрудной блестящей траве. Вот уже действительно "алмазна сыплется гора", как писал некогда поэт Державин! Высота этой алмазной горы - 48 метров.

 По Луристану же проходит и самая живописная железная дорога Ирана. Импровизированная экскурсия по ней - незабываемое путешествие!

 Этот отрезок - часть рельсового пути, связывающего Тегеран с Персидским заливом. На 200 километров горного участка железной дороги приходится более 100 туннелей (самый длинный 5 км), а открывающиеся виды просто потрясают! Огромные пропасти, неожиданно разверзающиеся прямо под окном вагона, горные реки, вода в которых имеет самые разные цвета, горы, похожие то на острые ножи, то на огромные бетонные плиты, колоритные деревни с глиняными домиками...

 Это удивительное сооружение воздвигли немецкие специалисты во время царствования предпоследнего шаха Ирана, то есть в 1920-30 годы. Олицетворение немецкого технического гения среди природы древнего арийского края - в этом есть что-то особенное! Интересно, что арочные мосты-виадуки, спроектированные германскими инженерами, весьма похожи на древние персидские мосты эпохи Сасанидов, величественные останки которых можно часто увидеть на горных реках Луристана.

 В конструкции железной дороги постоянно встречается следующий элемент: за туннелем сразу следует мост, за ним без промежутка - снова туннель. Иногда такие конструкции нанизываются одна за другой, и поезд то пропадает в черноте, то возносится почти на сотню метров над узким ущельем.

 Но Луристан, Бахтиария и Кохгилуйе интересны не только своей природой. Обильные горные пастбища служат йейлагом - летней стоянкой - для многих кочевых племен Ирана - бахтиаров, луров, мамасани, кохгилуйе. Это - древние, исконно иранские народы, кочевавшие в этих горах еще до арабских завоеваний. Их можно отличить по колоритным национальным одеждам, используемым до сих пор - у бахтиарских племен, например, это синие многослойные платья у женщин и полосатый халат - капанак - и широкие, почти конусообразные, черные штаны у мужчин.

 До 1900 г. большинство обитателей этих мест были "чадорнешинами" (в буквальном переводе - "живущими в шатрах"). В 1920-30-х гг. правительство предприняло ряд жестких мер по переводу луров на оседлый образ жизни. Однако, после отречения шаха Резы в 1941 г. многие семьи вновь вернулись к кочевому быту. И сейчас кочевниками являются около трети бахтиаров, значительная часть лурских племен.

 В теплое время года здесь часто можно увидеть живописные группы черных шатров из козьей шерсти, сегодня иногда заменяющи-еся брезентовыми палатками, похожими на те, в которых ходили когда-то в походы советские туристы. К зиме племена откоче-вывают на юг, в Хузистан. Само кочевье занимает от четырех до шести недель, в течение которых семья со всем своим немногочисленным скарбом и многочисленными детьми и стадами должна преодолеть сотни километров по горным перевалам, высота которых - свыше трех тысяч метров.

 Некоторые племена переходят на полукочевой образ жизни - летом они живут в горных деревнях, где имеют участки земли и занимаются сельским хозяйством, а к зиме переселяются в Гармсир (букв. "теплый край", в отличие от Сардсир - холодного) - жаркое равнинное побережье Персидского залива. Там они, например, устраиваются работать на какой-нибудь завод, живут возле него в шатрах, брезентовых или традиционных. Поэтому зимой где-нибудь в Хузистане часто встречается удивительная картина - на фоне обычной промзоны или ничем не примечательного иранского городка, часто прямо под проводами ЛЭП можно увидеть немудреный кочевой бахтиарский быт: палатки, наскоро сложенные из пальмовых ветвей или тростника хижины, загоны для овец, построенные из подручного материала, костры в вырытых в земле очагах, на которых женщины по утрам пекут хлеб… В центре такого стойбища - конусообразная палатка с государственным флагом. Это не что иное, как школа, где юные бахтиары постигают свои первые премудрости. Не чужды полукочевники и благ цивилизации - у каждого второго взрослого мужчины имеется сотовый телефон, у многих - машина.

 Однако, есть здесь и полностью кочевые племена, живущие именно за счет скотоводства. Средняя такая семья имеет от 300 до 700 баранов и нескольких ослов - основное транспортное средство горных районов. Они, напротив, стараются устраивать стойбища подальше от населенных пунктов. Здесь быт сохраняет больше традиционных черт, нет электричества, зато одежды более ярки и колоритны. Некоторые племена откочевывают не в Гармсир, а в более холодный - конечно, по иранским меркам - Исфаганский оазис, строят там другой тип временного зимнего жилища, нечто среднее между шатром и землянкой: выкапывают углубление в земле, из камней сооружают низкие стены, сверху устраивают брезентовую крышу. Такие же шатры, только более обширные, ставятся и для скота.

 Конечно, жизнь кочевого племени - это не пасторальная идиллия, полная буколического очарования. Быт традиционных народов очень тяжел. Так одна бахтиарка рассказала, что каждый день ей приходится ходить за водой несколько километров от стойбища с тремя большими ведрами: два она несет в руках, а третье - на голове. Этой женщине как раз только что исполнилось девяносто лет… Но все-таки, несмотря на то, что правительство Ирана предоставляет кочевникам различные льготы и помощь в приобретении постоянного жилья, они не спешат расстаться с привычной жизнью. И девочки, нянча своих кукол, сооружают для них маленькие палатки, продолжая традиции предков.

 С этнографической точки зрения интересны и небольшие горные деревеньки Бахтиарии и Кохгилуйе. Дома строятся прямо на склонах гор, как бы возникая из горы, и крыша каждого дома используется соседями сверху, так что вся деревня - некое многоступенчатое сооружение. Подобное мы можем увидеть во многих останах Ирана, но здесь сама местная жизнь, очень хорошо наблюдаемая на всех уровнях своеобразной панорамы, отличается неповторимым колоритом. В первую очередь бросаются в глаза яркие наряды женщин, так контрастирующие с черными чадрами и однотонными накидками - женской одеждой персидских городов. Удивительно, что такие наряды используются крестьянками и в быту, и во время сельскохозяйственных работ. Это и справедливо - ведь чувство прекрасного должно ощущаться человеком каждодневно, а не только в особенных случаях.

 Конечно, по количеству известных исторических достопримечательностей провинции Луристан, Бахтиария и Кохгилуйе уступают наиболее известным туристическим центрам Ирана: Исфагану, Хузистану или Язду (хотя в Луристане можно увидеть и древние мосты, и башни, и трехтысячелетнюю крепость Фалак-уль-Афлак в Хурамабаде…). И все-таки путешествие в эти места может стать волнующим приключением для любого путешественника.


Смотреть информацию о Луристане, Бахтиарии и Кохгилуйе в путеводителе

Вернуться к другим статьям
 
 


Besucherzahler sex search
статистика посещений

Hosted by uCoz